АЛЯСКИНСКИЙ МАЛАМУТ
Спасибо за идею, Юлия Бармина!
Аляскинский маламут — это живое подтверждение поговорки: «где родился, там и пригодился». На своей снежной родине это собака на миллион. А вот южнее — стереотипный глупый мишка, которого не любят грумеры, кинологи, а иногда и собственные владельцы, поскольку милый пушистый щенок через полгода превращается в шерстяной ураган.
Причина такого разного отношения к одной и той же породе — сила духа и невероятная физическая выносливость псов: эти качества служат на благо людям вот уже 4500 тысячи лет в самых суровых условиях. История маламутов тесно связана с людьми племени малемутов: бобики помогли двуногим перебраться из Сибири на Аляску, выступая в роли тяжеловозов и помощников на охоте.
Лютые морозы за пределами полярного круга сотворили идеальную рабочую породу: маламуты не знают усталости, способны жить под открытым небом в любую погоду и обходиться достаточно скудным рационом. Один крупный кобель весом под 40 килограмм и 64 сантиметра в холке способен тянуть сани с более чем 500 килограммовым грузом — это как если бы среднестатистический мужчина самолично толкал Ладу гранту.
Такие недюжинные способности маламутов дважды чуть не стали причиной гибели целой породы. Первый раз — во время золотой лихорадки в 1896 году. Старатели массово кинулись покупать этих силачей, чтобы возить свои пожитки. Цена за упряжку хороших псов доходила до 40000 долларов (почти 2.5 лимона). Некоторые умники скрещивали маламутов с другими собаками, чтобы сэкономить. Однако метисы не оправдывали ожиданий: они были медленными и кусачими. Грязнокровки поставили под удар почти всё поголовье собак, но стараниями селекционеров породу восстановили и даже официально признали.
Следующий кризис у маламутов наступил во время Второй мировой войны. Четвероногие приняли в ней непосредственное участие, помогая таскать припасы в населенные пункты. В 1947 году, после всех потрясений, в мире насчитывалось чуть больше 30 племенных особей. Благодаря выборочному скрещиванию и направленной селекции породу удалось сохранить и восстановить в первозданном виде.
Сегодня порода переживает новый виток своего развития, и куда он приведёт — покажет время. Зачастую городские владельцы маламутов не представляют, с кем они имеют дело: так рождаются мифы о том, что эта порода глупая и необучаемая, хотя, на самом деле, шерстяные просто упрямые и самостоятельные. Без этих качеств на крайнем севере не выжить.
К тому же городские условия для собак не особо комфортные. Маламуты вынуждены большую часть времени проводить в тепле, они страдают от бесконечной линьки и жары: комфортные нам +25⁰С для северной ездовой кажутся Сахарой. К тому же без должных нагрузок маламут превращается в баламута: устраивает нехилый погром, охотится на мелкую живность, а в частном доме ещё и роет подкопы.
Маламут — прекрасный рабочий пёс и верный напарник. Он не оставит в пути и гарантированно выложится на все сто своих собачьих сил. Но чтобы сделать из него компаньона, придется сильно постараться — укротить силу севера не так-то просто.
Автор: Арина Наточиева
Редактор: Елизавета Исаева
#Статья_КЖ